Recomendaciones para prevenir la Triquinosis

 

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16 de Febrero de 2018




Desde la Dirección de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Rufino a cargo de Carolina Cifre, se comunican recomendaciones para tener precaución ante algunos casos de triquinosis en diferentes puntos de la provincia de Santa Fe.

La triquinosis es una enfermedad de los animales producida por parásitos del género Trichinella que afecta a una amplia variedad de especies domésticas y silvestres y que puede transmitirse al hombre. Los síntomas pueden aparecer entre los 5 y los 60 días posteriores a la ingestión del alimento contaminado, siendo los más frecuentes dolores musculares, edema (hinchazón) de los párpados y fiebre; también se puede desarrollar dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea. En los casos leves puede confundirse con un cuadro gripal.

Por eso que es importante tener los siguientes cuidados: Realice la crianza de cerdos en forma higiénica. No los alimente con basura ni restos de alimentos crudos; controle los roedores y fauna silvestre. Si realiza faena domiciliaria de cerdos, analice la carne antes de su consumo. Adquiera productos cárnicos (y cualquier otro alimento) en lugares habilitados y en los que pueda identificar su origen. Cocine correctamente la carne antes de su consumo.

 

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